健康科学コラム

No.3:生活習慣とがんの関係

今回のテーマは、生活習慣とがんの関係です。近年、世界中で数多くの研究が行われてきましたが、現在、それらの研究で得られた科学的知見を統合する作業が進められています。2007年に世界がん基金と米国がん学会は、各種のがんの危険性を上げる生活習慣や下げる生活習慣について、図に示すような評価を発表しています。 禁煙と肥満は、各種がんの危険性を大きく高めるほか、心臓疾患と糖尿病に関しても最大の危険因子です。運 […]

No.2:食事と運動による健康づくり

メタボリック・シンドローム対策の原則は、内臓脂肪の蓄積を防ぐことであり、生活習慣の見直しによる消費カロリーの増加と食生活の見直しによる摂取カロリーの減少が基本です。運動と食事による対策の比率は、大人の場合は運動が4で食事が6、子供の場合は運動が6で食事が4です。 運動としては、厚生労働省の「健康づくりのための運動指針2006」を参考に、ほぼ毎日、1日30分以上、中等度の強度の運動を行なうのが目安で […]

No.1:健康は毎日の食事から。

健康科学 No.1: 健康は毎日の食事から。 【健康10か条】 睡眠第一でいこう。 野菜や果物は是非とも、毎食食べよう。 無理なく続けられる運動を。例えば1日1時間歩こう。一駅分ならタクシーは止めて、歩こう。エスカレーターは止めて、階段を登ろう。 禁煙は当然のこと。お酒は適度に。ビールなら大瓶1本、日本酒なら1合、ワインならグラス2杯までを1日の目安にしよう。週2日は休肝日にしよう。 塩分は控えめ […]